vegetariani.ru

Философия вегетарианства

Вы могли бы съесть своего друга?

Я вырос в сельской местности. Образ жизни горожанина и селянина имеют отличия. Селяне сами выращивают себе еду, горожане ее покупают. Особенно ярко выражена разница в потребление мясных продуктов. Горожанин заработал денег, добрался до магазина и купил себе кусок мяса.  В сельской местности такой вариант тоже возможен, но довольно часто возникает другой сценарий. Человек покупает детеныша мясомолочного скота, чтобы выростить его и съесть. Детеныш маленький, требует много внимания, он такой трогательный и забавный. Человек заботится о своем питомце, холит и лелеет.

Животное растет и когда кормить его становиться не выгодно, приходит момент поставить точку в отношениях. Это происходит во дворе, животное убивают и разделывают. Кто-то делает это самостоятельно, кто-то нанимает специалиста. С тоски зрения селянина,  так и должно быть, так жили предки. Полученные  в результате убийства продукты тут-же петерабатываются консервируются и расходуются по мере необходимости.

А как доходит продукт до горожанина?  Здесь скорее всего производство огромного масштаба, максимально автоматизированы технологические процессы. Здесь нет никаких тесных отношений между человеком и животным. Поточное производство — конвеер смерти. Горожанин покупает готовый продукт в красивой упаковке, а весь процесс от рождения животного до его убийства остается «за кадром». Человек не может осознать этот процесс в динамике, он даже не задумывается над этим.

Я много думал о том, какой вариант мясоедства честный? Селянин делает все сам и пачкает руки кровью своего «друга». Горожанин покупает весь процесс не желая ни чего знать и думать об этом. Мне приходит в голову мысль: если горожанина поставить в такие же условия как селянина, сможет он убить свое животное и потом спокойно его съесть или не сможет? Лично мое мнение, что селянин в этой ситуации более честен, потому что всю работу в том числе грязную делает сам, он проживает все процессы мясного производства и знает этому настоящую цену.

Если у вас другое мнение пишите в комментариях.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Ведослава

    Частично согласна с автором, что те, кто осуществляет весь процесс производства мяса самостоятельно, более честны в этом вопросе, чем горожане с чистыми ручками, покупающие котлеты в красивых упаковках, даже не задумываясь, что каждая такая котлета — это чьё-то невыносимое страдание и жестокая смерть… С другой стороны, я уверена, что есть такие люди среди горожан, которые сами не смогли бы лишить жизни живое существо и предпочли бы вовсе отказаться от мяса, нежели резать своих домашних питомцев.
    Меня с детства поражало человеческое лицемерие по отношению к животным. С одной стороны, нас учили быть добрыми и милосердными, с другой заставляли есть мясо, внушая, что без него прожить никак нельзя… Я двойные стандарты не принимала, животных с детства жалела и в моей душе зрел протест. В результате в 20 лет я отказалась от убойной пищи, бросив вызов всему окружающему мясоедному миру советских времён.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vegetariani.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.